اضرار القهوة علي الصحه عامة
قد يؤدي استهلاكك للقهوة بكميات كبيرة وعلى المدى البعيد في زيادة فرص إصابتك بارتفاع الكولسترول وأمراض القلب وهشاشة العظام وغيرها، ومن تأثيرات وأضرار القهوة الإضافية على صحتك ما يأتي:
*قرحه المعدة
تحوي القهوة بعض المواد المهيجة للمعدة ولبطانة الأمعاء الدقيقة، مثل: الكافيين، وبعض الأحماض، وهذا بالتأكيد سيشكل المتاعب لمن يعانون من القرحة والالتهابات المعوية، لذا عادة ما ينصح الأطباء والمختصون من يعانون من مشكلات في الهضم بتجنب شرب القهوة لتجنب الأعراض المزعجة والتهيجات التي قد تنجم عنها.
إضافة لذلك قد يرتبط استهلاك القهوة الزائد مع زيادة فرص الإصابة بالحموضة وقرحة المعدة، إذ إن تأثير القهوة الحمضي على بطانة المعدة قد يضعفها ويجعلها أكثر عرضة للإصابة بالبكتيريا المسببة للقرحة مع إمكانية حجوث ارتخاء العضلة العاصرة المريئية السفلى، مما قد يسبب حرقة المعدة نتيجة للارتجاع المعدي المريئي.
*القولون العصبي
من أضرار القهوة أنها تسرع عملية إفراغ المعدة ومرور الطعام للأمعاء دون هضمه بشكل كامل، وتزيد من حركة الأمعاء وانقباض عضلاتها، مما يجعلها تعمل كملين للفضلات ومحفز للإسهال إن زاد استهلاكها عن الحد.
هذه الحالة وعلى المدى البعيد قد تؤدي لسوء امتصاص بعض العناصر، كما أنها قد تسبب التهابات ومشكلات في الجهاز الهضمي.
. التوتر والعصبيه
ن شرب كميات كبيرة من القهوة المحتوية على الكافيين قد يزيد من إفراز هرمونات التوتر والإجهاد، مثل: هرمون الكورتيزول، والأدرينالين، ما يساهم في زيادة معدل ضربات القلب وضغط الدم.
وقد يؤدي تناول القهوة بكميات عالية الشعور بالتوتر والعصبية بدلًا عن الاسترخاء وتعزيز المزاج الذي قد يحدث بتناول كميات بسيطة منها.
*مصدر للأكريلاميد
مادة الأكريلاميد (Acrylamide) هي مادة تنتج عن إعداد بعض المواد النشوية على حرارة عالية، وقد تنتج في القهوة عندما يتم تحميص حبوب البن في درجات حرارة عالية، تكمن خطورة هذه المادة إلى إمكانية كونها مسرطنة وفقًا لبعض الدراسات.
وبما أن هذه المادة تتواجد بكميات قليلة في القهوة ينصح بتناول القهوة بحذر وبكميات محدودة، واختيار النوعيات المنقية الخالية من هذه المادة أو استبدالها بالقهوة الخضراء.
*صحة العظام
قد يؤثر شرب القهوة على امتصاص المعادن في الجسم، فالأشخاص الذين يشربون القهوة وبكميات كبيرة هم معرضون لسوء التغذية والإصابة بنقص بعض العناصر، إضافة إلى زيادة كمية العناصر التي يتم خسارتها في البول نتيجة تأثير الكافيين كمدر للبول.
فقد وجد بأن القهوة تؤثر على امتصاص الحديد في المعدة، كما أنها تؤثر على قدرة الكلى في الاحتفاظ ببعض المعادن المهمة للجسم، مثل: المغنيسيوم، والكالسيوم، والزنك، وقد يؤدي أي نقص في هذه العناصر إلى الإصابة بمشكلات صحية أو زيادة فرصة حدوثها، مثل: ترقق أو هشاشة العظام، خاصة عند الأشخاص المعرضين للإصابة بها.
*صحة القلب
قد تؤدي القهوة غير النقية أو غير المنقية (Unfiltered) إلى ارتفاع إجمالي نسبة الكوليستيرول، والكوليستيرول الضار (LDL)، والدهون الثلاثية في الدم، ما قد يؤدي إلى زيادة فرصة حدوث النوبات القلبية عند الأشخاص الذين يعانون من أمراض في القلب.
إضافة لذلك قد يسبب شرب القهوة ارتفاع في ضغط الدم عند الأشخاص المصابين بالضغط، لذا ينصح بشرب القهوة باعتدال وبعد استشارة الطبيب عن الكمية المسموحة لك، خاصة في حال وجود أمراض أخرى مزمنة مع ارتفاع الضغط.
أضرار القهوة على البشرة
وجد بأن شرب القهوة لفترة طويلة قد يقود إلى تأثيرات سلبية على بعض الأمور الجمالية، مثل: صحة البشرة والجلد، وتفسير ذلك هو ما يأتي:
- محتوى القهوة العالي من الكافيين يجعلها مدرة للبول، لذا فإن من يتناولون كميات عالية منها تزداد فرصهم لفقدان السوائل من الجسم ويرتفع لديهم خطر الإصابة بالجفاف، الذي ينتج عنه جفاف في البشرة والجلد.
- محتوى القهوة العالي من حمض التانين (Tannin)، وهذا الحمض عادةً ما يستخدم في عالم الصبغات ودباغة الجلود، كما قد يؤدي تناوله بكميات عالية إلى انسداد الخلايا وعدم حصولها على الغذاء بشكل جيد، كما قد يؤدي تناول مصادر التانين بكثرة إلى جفاف البشرة وفقدانها لرطوبتها والإصابة بالتجاعيد.
- هناك بعض الجدل حول تسبب القهوة بظهور حب الشباب ولكن لا توجد إلى الان دراسات ونتائج واضحة بخصوص هذا الموضوع، حيث يرى بعض الخبراء أن الكافيين بحد ذاته قد لا يكون سبب لظهور حب الشباب إلا أنه قد يفاقم المشكلة سوءًا.
أضرار شرب القهوة على الريق
لا ينصح عادة بشرب القهوة في الصباح على معدة فارغة بسبب تحفيز إفراز حمض الهيدروكلوريك في المعدة، وهو حمض مخصص لهضم الطعام ويتم إفرازه في حال وجود طعام في المعدة.
في حال تكرر إفراز هذا الحمض من قبل جسمك استجابة لشرب القهوة فقد يصبح هناك صعوبة في إنتاج كميات كافية منه للتعامل مع الوجبات الدسمة والكبيرة لاحقًا.
قد يؤثر ذلك على هضم البروتينات بسبب عدم وجود كميات كافية من هذا الحمض لإتمام عملية هضمها، فينتقل البروتين إلى الأمعاء الدقيقة دون أن يتم كسره وهضمه بشكل سليم، وبالطبع فإن البروتين غير المهضوم بشكل سليم يرتبط بعدد كبير من المشكلات الصحية، مثل:
- التلبكات المعوية، والنفخة، والغازات.
- أعراض القولون العصبي.
- الانسدادات.
- رفع خطر الإصابة بسرطان القولون.
لذا ينصح بتجنب هذه العادة اليومية السيئة تجنبًا لهذه المخاطر.
هل هناك تفاعلات دوائية للقهوة؟
إذا كنت تتناول بعض الأدوية أو المكملات العشبية فانتبه عند تناولك للقهوة بوقت قريب منها، حيث وجدت بعض التجارب تفاعلات جانبية ما بين الكافيين وبعض الأدوية، مثل بعض أنواع المضادات الحيوية، والإيفيدرين (Ephedrine)، وأدوية علاج هشاشة العظام، وبعض أدوية علاج أمراض القلب.
لذا احرص دومًا على استشارة الطبيب حول الطرق المثالية لتناول دوائك بعيدًا عن أي من الأغذية والمشروبات التي قد تتعارض معها.
نصائح لتجنب أضرار القهوة
إذا كنت قلقًا تجاه أضرار القهوة فتأكد من اتباع القواعد الاتية التي ستجعلك تتناول القهوة بطريقة أكثر صحة:
- احرص على أن يكون استهلاكك للقهوة معتدل وفي أكواب صغيرة، حيث ينصح بعدم زيادة استهلاك الكافيين عن 400 ميليغرام يوميًا، أي ما يعادل 4 أكواب قهوة صغيرة.
- اختر قهوة عالية الجودة، ويفضل أن تكون قهوة عضوية لم تتعرض لمبيدات حشرية.
- إمكانية استبدالها بالقهوة الخضراء التي تعد مصدر عالي لمضادات الأكسدة وحمض الكلوروجينيك، فقد أثبتت عدة دراسات أنها تساعد على تعزيز مناعة الجسم والوقاية من السرطانات، وقد تساعد في تخفيف الوزن وتقليل نسبة الدهنيات في الدم.
- يمكن استبدال القهوة العادية بقهوة خالية الكافيين للاسمتاع بطعب القهوة دون التعرض لاثار القهوة الجانبية.
فوائد القهوة المحتملة
بالطبع للقهوة فوائد عديدة تعود على الجسم لا يمكن إنكارها على الرغم من أضرارها التي قد تم ذكرها سابقًا، إذ إن مجموعة من الدراسات أظهرت الفوائد الاتية:
- قد تساعد على تحسين اليقظة.
- تناولها على المدى البعيد قد يساهم في تقليل خطر الإصابة بالسكري، والسرطانات، ومرض باركنسون، والزهايمر.
0 تعليق:
إرسال تعليق